Борбор жөнүндө маалымат Шашылыш чалуулар Коррупцияга каршы аракеттер RU KG
Республикалык ден соолукту чыңдоо борбору
10 / Декабрь / 2018
3 октября ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ И БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ

День трезвости - это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке. Мало кто знает, что Россия была одной из самых малопьющих стран Европы. По среднему ежегодному душевому потреблению алкоголя в 1906-1910 гг. она занимала 13-е место из 15 учитываемых стран Европы. В ней потреблялось всего 3,4 л абсолютного алкоголя. Для сравнения: во Франции - 23 л, Дании - 19,9 л, Германии - 10 л. Но даже эта сравнительно малая масса выпитого спиртного приносила большие беды. Передовая российская общественность не мирилась с этим и развивала народное трезвенное движение.

Первый день трезвости в России был проведен 28-29 сентября 1911 года в Санкт-Петербурге. Тогда группа трезвенников создала Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников. Их девизом стали слова: «В трезвости - счастье народа». Первые городские антиалкогольные дни проводились на деньги представителей правящего класса.

На следующий год праздник провели в сентябре, а в 1913 году - в апреле. На время праздника закрывались казенные винные лавки и запрещалась продажа алкогольных напитков. 29 апреля в столице повсеместно, включая императорские театры, допоздна работали около 3500 добровольных помощников, которые собирали деньги на борьбу с пьянством и предлагали жертвователям в подарок цветы, значки и листовки

Яндекс.Метрика
Республикалык ден соолукту чыңдоо борборунун расмий булагы
© 2018 Республикалык ден соолукту чыңдоо борбору
Авторизация